關於我們 - 教會歷史

  1. 我們的使命
  2. 我們的信仰
  3. 教會歷史
  4. 教牧同工
  5. 姊妹教會
  6. 外地宣教
  7. 行事曆

谷區國語浸信會的源起 谷區國語浸信會的初期 谷區國語浸信會的成立 「金燈台」的建造

 

谷區國語浸信會的初期

第一次搬遷

年六月一日谷區分堂遷入Van Nuys 第一浸信會舉行首次主日崇拜。搬遷的原因是原地主教會將教堂售出。在年初教會已被通知有優先承購權。但當時教會考慮再三,認為並無能力承購,因此在鍾牧師和張老師母的奔走交涉下,Van Nuys 第一浸信會願意將副堂借給我們,不但水電、冷氣、廚房全套供應,也為我們代辦兒童主日學,還有牧師辦公室。每月只收象徵性的清潔費五十元。感謝主的恩賜和第一浸信會的愛心。此後十年,教會在此由分堂以至正式立案成立。成長、茁壯,在第一浸信會的日子令人懷念。教會詩班的第一套非常漂亮的紫色詩袍也是在這個時候向原地主教會價購的。

 Van Nuys 第一浸信會

最艱苦的日子

一九八一年七月張牧師離開後,有一整年教會沒有駐會牧師,是一段艱苦的日子。

這段時間的第一次聚會,人數驟減,只有廿三人,是教會發展的最低潮。那天的主日崇拜聚會是由周許絳梅姊妹司琴,台灣歌星李恕權的媽媽李朱菲比姊妹領詩。蒙聖靈帶領,不但人數漸漸回復,更是超過以往。這事見證了主的信實:祂的眼目從不離開祂自己的羊群,祂也賜力量給忠心事奉祂的人。

在那段時期,擔任美南浸信會加州華人教會宣教士的陳榕添牧師常來幫助。九月一日開始,廖加恩牧師每月固定帶領兩次的主日崇拜,並擔任同工會的指導,帶領教會走向復興。那時的同工會主席是呂明明弟兄以後繼任的有蕭堉雄和楊耀庭弟兄。

教會的許多傳統都是在這個時期建立的,如主餐固定在每月第一個主日、週三禱告會、門徒訓練、培靈會及母親節配帶康乃馨、感恩節愛宴聚餐等等。團契聚會那時也已開始,只是還未分組,稱為「愛泉團契」。

潘嘉璐牧師在本會

八一年十二月五日,經同工一致決議並經會員大會通過,聘請潘嘉璐牧師為谷區分堂牧師聘請潘嘉璐牧師為谷區分堂牧師,並將決議案送母會作最後核定。母會在次年的二月廿八日會員大會通過議案,正式函請潘牧師於五月一日到任。

潘牧師到任,教會氣象一新,奠定了得勝的基礎。潘牧師對本會最大的貢獻是確立了禱告的服事以及對CSUN 附近福音工作的負擔。感謝主,潘牧師的心志如今成就在我們身上。

原來洪媽媽、葛媽媽以及呂陳先瑞姊妹在葛媽媽家有個禱告聚會,由於潘牧師的熱心推動,於是在八二年八月六日挪到教會舉行,命名「晨更禱告會」,邀請弟兄姊妹們一同參加,一直到現在成為教會的固定聚會之一,其間不曾更改。

潘牧師在八三年五月底因病辭職,其後教會又經歷一段沒有駐會牧師的日子。除廖牧師仍每月來指導外,王文堂牧師和孫大程牧師在那段時期也對我們幫助很大。那時王牧師尚未獻身,孫牧師仍在就讀神學院,名為孫一程。 神藉著我們沒有傳道人的日子在我們中間興起傳道人, 神的作為真是奇妙。

以後潘牧師仍數度來訪並傳講信息,在八七年三月六日蒙主恩召,安息主懷。

 

谷區國語浸信會的源起 谷區國語浸信會的初期

谷區國語浸信會的成立

金燈台」的建造