靈修樂 - 3/07/2017

  1. 最新消息
  2. 溪邊的樹月刊
  3. 靈修樂
  4. 一家歡樂遊
  5. 邁進社區

2014年全教會推動「人人靈修,天天靈修」
讀經: 尼希米7章 5-38節

7:5 我的 神感動我心、招聚貴冑、官長、和百姓、要照家譜計算。我找著第一次上來之人的家譜、其上寫著.
7:6 巴比倫王尼布甲尼撒從前擄去猶大省的人、現在他們的子孫、從被擄到之地回耶路撒冷、和猶大各歸本城.
7:7 他們是同著所羅巴伯、耶書亞、尼希米、亞撒利雅、拉米、拿哈瑪尼、末底改、必珊、米斯毘列、比革瓦伊、尼宏、巴拿回來的。
7:8 以色列人民的數目、記在下面.巴錄的子孫、二千一百七十二名。
7:9 示法提雅的子孫、三百七十二名。
7:10 亞拉的子孫、六百五十二名。
7:11 巴哈摩押的後裔、就是耶書亞和約押的子孫、二千八百一十八名。
7:12 以攔的子孫、一千二百五十四名。
7:13 薩土的子孫、八百四十五名。
7:14 薩改的子孫、七百六十名。
7:15 賓內的子孫、六百四十八名。
7:16 比拜的子孫、六百二十八名。
7:17 押甲的子孫、二千三百二十二名。
7:18 亞多尼干的子孫、六百六十七名。
7:19 比革瓦伊的子孫、二千零六十七名。
7:20 亞丁的子孫、六百五十五名。
7:21 亞特的後裔、就是希西家的子孫、九十八名.
7:22 哈順的子孫、三百二十八名。
7:23 比賽的子孫、三百二十四名。
7:24 哈拉的子孫、一百一十二名。
7:25 基遍人、九十五名。
7:26 伯利恆人和尼陀法人、共一百八十八名。
7:27 亞拿突人、一百二十八名。
7:28 伯亞斯瑪弗人、四十二名。
7:29 基列耶琳人、基非拉人、比錄人、共七百四十三名。
7:30 拉瑪人和迦巴人、共六百二十一名.
7:31 默瑪人、一百二十二名。
7:32 伯特利人和艾人、共一百二十三名。
7:33 別的尼波人、五十二名。
7:34 別的以攔子孫、一千二百五十四名。
7:35 哈琳的子孫、三百二十名。
7:36 耶利哥人、三百四十五名。
7:37 羅德人、哈第人、阿挪人、共七百二十一名。
7:38 西拿人、三千九百三十名。

袁家銳牧師

依從上帝的感動 

耶路撒冷城的重建初步完成,只是城內人口稀少。要建立一個城必須有人住進去。那裡來的人呢?誰有資格住進耶路撒冷?這時,上帝感動尼希米做一件事,是做人口調查。尼希米找到一份猶太人第一次回歸的家譜,並且把這家譜錄下來。這份家譜與以斯拉記第二章的家譜是大致上一樣的。以斯拉記和尼希米記在希伯來聖經是一本書。 (希臘文的七十士譯本把這兩本書合併為【以斯得拉 Esdras】。到了主後十五世紀希伯來文聖經才把兩本書分開。)解經家在研究為什麼在這短短的一本書中會重複記錄這份家譜時發表了不同的理論。這些理論是與這本書的成書過程和誰是作者有關。儘管這些理論沒有達到共識,有一個觀點是可取的。從這個家譜的功用去考量,以斯拉記的家譜是在猶太人回歸重建聖殿前作歷史性的記錄。 尼希米記的家譜是從回歸的猶太人家譜去追尋他們的後人,目的是要為耶路撒冷城殖民做準備。大部分解經家認為第七章的結尾與十一章的開始是連貫的。(第八和第九章是有關猶太人信仰建造的記錄。)從這個觀點來考慮,我們可以推論尼希米從這個家譜中追尋到這些族人的後人下落後進行抽籤,每十人抽一人住進耶路撒冷。十一章的名單是住進耶路撒冷的人的名字。這些人是起初回歸耶路撒冷的人的後代。他們有資格住進去,也應該是他們住進去。

我們讀這些家譜和數字字(尼希米記特別多這樣的名單)會覺得陌生和摸不著頭腦。然而,聖經既然有這樣的記載,一定是有意義的。首先,尼希米是受上帝感動去照家譜登記人口。 他的動機是為了建造耶路撒冷,不是像大衛王為了要確實知道自己有多少國民好建立他的安全感和炫耀自己的勢力去點數人口,結果受災(撒下24 章)。第二, 從這些名單我們可以看到上帝是使用各種人等為祂做工。這一點我們明天繼續探討。 今天讓我們默想【上帝的感動】。我們做事都是有動機的。 我們在事奉的工作上也一樣是有動機的。讓我們敏感於上帝的感動,使我們無論做什麼事都是出於上帝的感動而不是出於人意。當我們領受上帝的感動時,我們要有順服的心和勇氣去依從上帝的感動。當我們面對一些事情或事工而不知如何是好時, 我們更要尋求上帝的感動。

禱告:「親愛的天父,您是啟示的上帝。 您在歷世歷代中對您的僕人啟示您的心意。您感動他們為您作工,您更給他們特殊的指示,使得事工可以順利完成。天父啊,求您今天也啟示您的僕人們您的旨意。 更求主的聖靈啟迪我們的心,好叫我們敏感於您的感動。又求主賜我們順服的心和勇氣去依從您的感動去行事。 奉主耶穌聖名禱告,阿們。」
   
        
 
 


       
「靈修樂」菜單
靈修快餐 – 每日靈修5分鐘
1. 禱告:簡短的禱告(敬拜神,感謝主耶穌,求聖靈引導這段靈修時間)
2. 讀經:朗讀經文金句
3. 文章:閱讀短文,明白經文意義,學習與上帝建立關係,更加明白祂的心意。
4. 默想:簡短默想,取得一個意念或一句神的話,整天思想。
5. 禱告:祈求神同在,引導新的一天,并求主幫助你將所學到的付諸實踐。

靈修便餐 – 每日靈修15分鐘
1. 禱告:簡短的禱告(敬拜神,感謝主耶穌,求聖靈引導這段靈修時間)
2. 唱詩:選唱您熟悉的詩歌讚美神、或聆聽詩歌。(1與2 次序可互換)
3. 讀經:朗讀整段主題經文,再朗讀幾次金句。
4. 文章:閱讀短文,明白經文意義,學習與上帝建立關係,更加明白祂的心意。
5. 默想:安靜默想,取得一個意念或一句神的話,整天思想。
6. 禱告:祈求神同在,引導新的一天,并求主幫助你將所學到的付諸實踐。

靈修營養餐 – 每日靈修30分鐘
1. 禱告:簡短的禱告(敬拜神,感謝主耶穌,求聖靈引導這段靈修時間)
2. 唱詩:選唱您熟悉的詩歌讚美神、或聆聽詩歌。(1與2 次序可互換)
3. 讀經:朗讀整段主題經文,再朗讀幾次金句。
4. 文章:閱讀短文,明白經文意義,學習與上帝建立關係,更加明白祂的心意。
5. 默想:默想整段主題經文與目前的生活與靈命狀態有何關係,有何提醒。
6. 背誦金句:將金句記在心中,取得一個意念或一句神的話,整天思想。
7. 全年讀經計劃:選讀舊約或新約,一年讀完新約或舊約聖經。
8. 禱告:祈求神同在,引導新的一天,并求主幫助你將所學到的付諸實踐。

靈修全餐 – 每日靈修60分鐘或以上
1. 禱告:禱告(敬拜神,感謝主耶穌,省察認罪,求聖靈引導這段靈修時間)
2. 唱詩:選唱您熟悉的詩歌讚美神、或聆聽詩歌。(1與2 次序可互換)
3. 讀經:朗讀整段主題經文,再多次朗讀金句。
4. 文章:閱讀短文,明白經文意義,學習與上帝建立關係,更加明白祂的心意。
5. 默想:默想整段主題經文與我目前的生活與靈命狀態有何關係,有何提醒。
6. 背誦金句:將金句記在心中,深入咀嚼,整天思想。並寫靈修心得。
7. 全年讀經計劃:循序漸進讀舊約和新約,一年讀完整本聖經。寫讀經心得。
8. 禱告:祈求神同在,引導新的一天,并求主幫助你將所學到的付諸實踐。
9. 代禱:為教會事工,傳道人,同工和有需要的會友禱告。為你所關心的人和事禱告。為福音廣傳禱告,為普世宣教禱告。