靈修樂 - 3/08/2017

  1. 最新消息
  2. 溪邊的樹月刊
  3. 靈修樂
  4. 一家歡樂遊
  5. 邁進社區

2014年全教會推動「人人靈修,天天靈修」
讀經: 尼希米7章 39-69節

7:39 祭司.耶書亞家、耶大雅的子孫、九百七十三名。
7:40 音麥的子孫、一千零五十二名。
7:41 巴施戶珥的子孫、一千二百四十七名。
7:42 哈琳的子孫、一千零一十七名。
7:43 利未人.何達威的後裔、就是耶書亞和甲篾的子孫、七十四名。
7:44 歌唱的.亞薩的子孫、一百四十八名。
7:45 守門的.沙龍的子孫、亞特的子孫、達們的子孫、亞谷的子孫、哈底大的子孫、朔拜的子孫、共一百三十八名。
7:46 尼提寧.西哈的子孫、哈蘇巴的子孫、答巴俄的子孫、
7:47 基綠的子孫、西亞的子孫、巴頓的子孫、
7:48 利巴拿的子孫、哈迦巴的子孫、薩買的子孫、
7:49 哈難的子孫、吉德的子孫、迦哈的子孫、
7:50 利亞雅的子孫、利汛的子孫、尼哥大的子孫、
7:51 迦散的子孫、烏撒的子孫、巴西亞的子孫、
7:52 比賽的子孫、米烏寧的子孫、尼普心的子孫、
7:53 巴卜的子孫、哈古巴的子孫、哈忽的子孫、
7:54 巴洗律的子孫、米希大的子孫、哈沙的子孫、
7:55 巴柯的子孫、西西拉的子孫、答瑪的子孫、
7:56 尼細亞的子孫、哈提法的子孫。
7:57 所羅門僕人的後裔、就是瑣太的子孫、瑣斐列的子孫、比路大的子孫、
7:58 雅拉的子孫、達昆的子孫、吉德的子孫、
7:59 示法提雅的子孫、哈替的子孫、玻黑列哈斯巴音的子孫、亞們的子孫。
7:60 尼提寧、和所羅門僕人的後裔、共三百九十二名。
7:61 從特米拉、特哈薩、基綠、亞頓、音麥、上來的.不能指明他們的宗族、譜系、是以色列人不是。
7:62 他們是第萊雅的子孫、多比雅的子孫、尼哥大的子孫、共六百四十二名。
7:63 祭司中.哈巴雅的子孫、哈哥斯的子孫、巴西萊的子孫.因為他們的先祖娶了基列人巴西萊的女兒為妻、所以起名叫巴西萊。
7:64 這三家的人在族譜之中、尋查自己的譜系、卻尋不著.因此算為不潔、不准供祭司的職任。
7:65 省長對他們說、不可喫至聖的物、直到有用烏陵和土明決疑的祭司興起來。
7:66 會眾共有四萬二千三百六十名.
7:67 此外、還有他們的僕婢、七千三百三十七名、又有歌唱的男女二百四十五名.
7:68 他們有馬七百三十六匹、騾子二百四十五匹.
7:69 駱駝四百三十五隻、驢六千七百二十匹。

袁家銳牧師

成為事奉上帝的團隊

這一大段的名字和數目在普通排版的聖經上真是會令人看到眼花目眩。如果我們用分析排版本聖經去看會看得比較清楚。這個家譜記錄了以所羅巴伯為首的十二位領袖帶領回歸的民眾共四萬二千三百六十名。記錄民眾的分類先以族長為記(如:巴錄的子孫),跟著是以地域為記(如:伯利恆人)。 之後是按職份為記(祭司-負責祭祀、利未人- 協助祭司祭祀和處理聖殿物品、唱歌的、守門的、尼提寧 - 聖殿僕人、所羅門僕人。)最後是一些在家譜上無法確認其真實身份的人, 其中三家人雖然已經是祭司,但因為未能確認身份,暫時不能服事。此外還有他們的僕婢、七千三百三十七名、又有歌唱的男女二百四十五名。之前記錄唱歌的人是亞薩的子孫。亞薩是大衛王委任為會幕敬拜的音樂家(代上16 章4-7),他是利未人。後來記載的唱歌男女可能不是利未人,所以另行記錄。

從這段家譜的記載,我們思想下列幾點:

1. 昔日重建聖殿不是單單靠幾位領袖可以完成的工作,需要一個團隊。今天,我們的教會也需要一個團隊。
2. 團隊的成員由不同的人組成的。各人有各人的職分與恩賜。
3. 上帝看重和紀念每一個人,連看起來並不重要的人的名字也被列進去。我們也應該如此。
4. 事奉上帝的人的身份需要確認。真正歸屬上帝的人才有正確的心態去事奉,才有資格事奉。

禱告:「親愛的天父,您是揀選人為您工作的上帝;您也是紀念人的上帝。昔日您揀選忠心的僕人領袖帶領百姓回歸耶路撒冷重建聖殿、修建城墻,求主今日也揀選忠心的僕人領袖來建造教會, 更求您同時揀選一群信徒願意成為團隊同工,一起齊心努力。感謝您,您紀念每一位為您做工的人。 願我們都成為您的僕人。 奉主耶穌聖名禱告,阿們。」
   
        
 
 


       
「靈修樂」菜單
靈修快餐 – 每日靈修5分鐘
1. 禱告:簡短的禱告(敬拜神,感謝主耶穌,求聖靈引導這段靈修時間)
2. 讀經:朗讀經文金句
3. 文章:閱讀短文,明白經文意義,學習與上帝建立關係,更加明白祂的心意。
4. 默想:簡短默想,取得一個意念或一句神的話,整天思想。
5. 禱告:祈求神同在,引導新的一天,并求主幫助你將所學到的付諸實踐。

靈修便餐 – 每日靈修15分鐘
1. 禱告:簡短的禱告(敬拜神,感謝主耶穌,求聖靈引導這段靈修時間)
2. 唱詩:選唱您熟悉的詩歌讚美神、或聆聽詩歌。(1與2 次序可互換)
3. 讀經:朗讀整段主題經文,再朗讀幾次金句。
4. 文章:閱讀短文,明白經文意義,學習與上帝建立關係,更加明白祂的心意。
5. 默想:安靜默想,取得一個意念或一句神的話,整天思想。
6. 禱告:祈求神同在,引導新的一天,并求主幫助你將所學到的付諸實踐。

靈修營養餐 – 每日靈修30分鐘
1. 禱告:簡短的禱告(敬拜神,感謝主耶穌,求聖靈引導這段靈修時間)
2. 唱詩:選唱您熟悉的詩歌讚美神、或聆聽詩歌。(1與2 次序可互換)
3. 讀經:朗讀整段主題經文,再朗讀幾次金句。
4. 文章:閱讀短文,明白經文意義,學習與上帝建立關係,更加明白祂的心意。
5. 默想:默想整段主題經文與目前的生活與靈命狀態有何關係,有何提醒。
6. 背誦金句:將金句記在心中,取得一個意念或一句神的話,整天思想。
7. 全年讀經計劃:選讀舊約或新約,一年讀完新約或舊約聖經。
8. 禱告:祈求神同在,引導新的一天,并求主幫助你將所學到的付諸實踐。

靈修全餐 – 每日靈修60分鐘或以上
1. 禱告:禱告(敬拜神,感謝主耶穌,省察認罪,求聖靈引導這段靈修時間)
2. 唱詩:選唱您熟悉的詩歌讚美神、或聆聽詩歌。(1與2 次序可互換)
3. 讀經:朗讀整段主題經文,再多次朗讀金句。
4. 文章:閱讀短文,明白經文意義,學習與上帝建立關係,更加明白祂的心意。
5. 默想:默想整段主題經文與我目前的生活與靈命狀態有何關係,有何提醒。
6. 背誦金句:將金句記在心中,深入咀嚼,整天思想。並寫靈修心得。
7. 全年讀經計劃:循序漸進讀舊約和新約,一年讀完整本聖經。寫讀經心得。
8. 禱告:祈求神同在,引導新的一天,并求主幫助你將所學到的付諸實踐。
9. 代禱:為教會事工,傳道人,同工和有需要的會友禱告。為你所關心的人和事禱告。為福音廣傳禱告,為普世宣教禱告。