靈修樂 - 3/12/2017

  1. 最新消息
  2. 溪邊的樹月刊
  3. 靈修樂
  4. 一家歡樂遊
  5. 邁進社區
  6. 第二期教堂擴建

2014年全教會推動「人人靈修,天天靈修」
讀經: 尼希米8章 9-18節

8:9 省長尼希米、和作祭司的文士以斯拉、並教訓百姓的利未人、對眾民說、今日是耶和華你們 神的聖日.不要悲哀哭泣.這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了。
8:10 又對他們說、你們去喫肥美的、喝甘甜的、有不能豫備的、就分給他.因為今日是我們主的聖日.你們不要憂愁、因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。
8:11 於是利未人使眾民靜默、說、今日是聖日.不要作聲、也不要憂愁。
8:12 眾民都去喫喝、也分給人、大大快樂、因為他們明白所教訓他們的話。
8:13 次日眾民的族長、祭司、和利未人都聚集到文士以斯拉那裡、要留心聽律法上的話。
8:14 他們見律法上寫著、耶和華藉摩西吩咐以色列人、要在七月節住棚.
8:15 並要在各城和耶路撒冷宣傳報告、說、你們當上山、將橄欖樹、野橄欖樹、番石榴樹、棕樹、和各樣茂密樹的枝子取來、照著所寫的搭棚。
8:16 於是百姓出去、取了樹枝來、各人在自己的房頂上、或院內、或 神殿的院內、或水門的寬闊處、或以法蓮門的寬闊處搭棚。
8:17 從擄到之地歸回的全會眾就搭棚、住在棚裡。從嫩的兒子約書亞的時候、直到這日、以色列人沒有這樣行.於是眾人大大喜樂。
8:18 從頭一天、直到末一天、以斯拉每日念 神的律法書。眾人守節七日、第八日照例有嚴肅會。



袁家銳牧師

上帝的話語產生知識、感情、意志和行動的回應

上帝的話語是有能力的。 宣讀上帝話語的結果有四方面:知識上的認知、感情上的感動意志上的決定和行動上的實踐。以斯拉在木臺上宣講、利未人在人群中解釋上帝的話語,眾人都明白了。 當人們在知識上對上帝的話語有認知,他們產生感情上的感動。眾民聽見律法書上的話都哭了他們哭是因為上帝的話語光照了他們的內心使他們知罪他們的眼淚是悔改的眼淚。這樣的反應是聖靈的工作;但以斯拉和尼希米不要民眾停留在感情的層面,他們要民眾轉悲哀為喜樂,化憂愁為讚美。 他們要民眾有意志的決定和行動上的實踐,便吩咐他們回家去預備宴席,在上帝面前吃喝快樂,並且與沒有的人分享。上帝的話語能改變人心,賜人喜樂並加給人力量去行上帝要我們行的事。

   七月的第一日以斯拉帶領民眾從清早到晌午讀上帝的律法六小時,結果是令人振奮的。這還不夠。第二天,以斯拉召集眾民的族長、祭司、和利未人進行培訓因為唯有教導這些民間領袖使他們成為能教導家族的人,屬靈生命的成長才能普及民間每一個家庭。當他們學習律法書時,他們發現七月有一個重要的節日是以色列人從進入迦南後一直沒有真正按律法書上所寫去行。按照利未記23:33-43 的記載,從七月十五日起到一連七天是住棚節,第八天再守一天安息,舉行結束的聖會。住棚節原來的意義是紀念以色列人蒙上帝帶領出埃及,在曠野住帳棚。後來住棚節被淡化為慶祝秋收的節日。當領袖們明白這個節日的真正意義後,他們通告各城和耶路撒冷的居民按照律法書上的記載去預備過住棚節。相信他們在住棚節期間按照律法書所寫的獻上火祭、燔祭、素祭、祭物、並奠祭、各歸各日、獻給耶和華。這是在耶和華的安息日以外、又在你們的供物、和所許的願、並甘心獻給耶和華的以外。(利未記23:37-38)。他們是額外的獻上各種的祭,並且是甘心獻上的。

    我們可以想象當時的歡樂景象。敬拜神的表現是歡樂、神聖的歡樂。過這樣的一個節是相當花費功夫、時間和金錢的。然而,民眾的反應是熱烈和歡欣的。這是真誠對上帝敬拜和感恩的表現。這樣龐大的慶祝會是一年才舉行一次。其目的是提升民眾對上帝的敬拜意識和感恩心懷。

     讀今天的經文得到的反省是:

     1. 宣講上帝話語的理想結果是在會眾心中產生知識、感情意志和行動的回應。無論是講道者或聽道者都要求上帝賞賜這四方面的結果。

     2. 教導的工作要持續並要深入,務求受教者明白上帝的話語並樂意去實行。

     3. 會眾一起讀經的結果是群體靈命的成長。教會要推動群體讀經。

禱告:「親愛的天父您的話語是可等寶貴和有力量。昔日以斯拉帶領以色列人讀您的話語產生了生命的改變和行為的更新。求主幫助我看重您的話語,不單自己存敬畏和受教的心去讀,也帶領家人一起的讀。更求主引領,使教會眾弟兄姐妹有機會一齊讀您的話語, 使我們一同得恩。 奉主耶穌聖名禱告,阿們。」

 

   
        
 
 


       
「靈修樂」菜單
靈修快餐 – 每日靈修5分鐘
1. 禱告:簡短的禱告(敬拜神,感謝主耶穌,求聖靈引導這段靈修時間)
2. 讀經:朗讀經文金句
3. 文章:閱讀短文,明白經文意義,學習與上帝建立關係,更加明白祂的心意。
4. 默想:簡短默想,取得一個意念或一句神的話,整天思想。
5. 禱告:祈求神同在,引導新的一天,并求主幫助你將所學到的付諸實踐。

靈修便餐 – 每日靈修15分鐘

1. 禱告:簡短的禱告(敬拜神,感謝主耶穌,求聖靈引導這段靈修時間)
2. 唱詩:選唱您熟悉的詩歌讚美神、或聆聽詩歌。(1與2 次序可互換)
3. 讀經:朗讀整段主題經文,再朗讀幾次金句。
4. 文章:閱讀短文,明白經文意義,學習與上帝建立關係,更加明白祂的心意。
5. 默想:安靜默想,取得一個意念或一句神的話,整天思想。
6. 禱告:祈求神同在,引導新的一天,并求主幫助你將所學到的付諸實踐。

靈修營養餐 – 每日靈修30分鐘

1. 禱告:簡短的禱告(敬拜神,感謝主耶穌,求聖靈引導這段靈修時間)
2. 唱詩:選唱您熟悉的詩歌讚美神、或聆聽詩歌。(1與2 次序可互換)
3. 讀經:朗讀整段主題經文,再朗讀幾次金句。
4. 文章:閱讀短文,明白經文意義,學習與上帝建立關係,更加明白祂的心意。
5. 默想:默想整段主題經文與目前的生活與靈命狀態有何關係,有何提醒。
6. 背誦金句:將金句記在心中,取得一個意念或一句神的話,整天思想。
7. 全年讀經計劃:選讀舊約或新約,一年讀完新約或舊約聖經。
8. 禱告:祈求神同在,引導新的一天,并求主幫助你將所學到的付諸實踐。

靈修全餐 – 每日靈修60分鐘或以上
1. 禱告:禱告(敬拜神,感謝主耶穌,省察認罪,求聖靈引導這段靈修時間)
2. 唱詩:選唱您熟悉的詩歌讚美神、或聆聽詩歌。(1與2 次序可互換)
3. 讀經:朗讀整段主題經文,再多次朗讀金句。
4. 文章:閱讀短文,明白經文意義,學習與上帝建立關係,更加明白祂的心意。
5. 默想:默想整段主題經文與我目前的生活與靈命狀態有何關係,有何提醒。
6. 背誦金句:將金句記在心中,深入咀嚼,整天思想。並寫靈修心得。
7. 全年讀經計劃:循序漸進讀舊約和新約,一年讀完整本聖經。寫讀經心得。
8. 禱告:祈求神同在,引導新的一天,并求主幫助你將所學到的付諸實踐。
9. 代禱:為教會事工,傳道人,同工和有需要的會友禱告。為你所關心的人和事禱告。為福音廣傳禱告,為普世宣教禱告。