靈修樂 - 12/15//2017

  1. 最新消息
  2. 溪邊的樹月刊
  3. 靈修樂
  4. 一家歡樂遊
  5. 邁進社區
  6. 第二期教堂擴建

2014年全教會推動「人人靈修,天天靈修」
讀經: 彼得後書3:8-13

3:8 親愛的弟兄阿、有一件事你們不可忘記、就是主看一日如千年、千年如一日。
3:9 主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延.其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。
3:10 但主的日子要像賊來到一樣.那日天必大有響聲廢去、有形質的都要被烈火銷化、地和其上的物都要燒盡了。
3:11 這一切既然都要如此銷化、你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔、
3:12 切切仰望 神的日子來到.在那日天被火燒就銷化了、有形質的都要被烈火鎔化。
3:13 但我們照他的應許、盼望新天新地、有義居在其中。
3:14 親愛的弟兄阿、你們既盼望這些事、就當殷勤、使自己沒有玷污、無可指摘、安然見主。
3:15 並且要以我主長久忍耐為得救的因由、就如我們所親愛的兄弟保羅、照著所賜給他的智慧、寫了信給你們.
3:16 他一切的信上、也都是講論這些事.信中有些難明白的、那無學問不堅固的人強解、如強解別的經書一樣、就自取沉淪。
3:17 親愛的弟兄阿、你們既然豫先知道這事、就當防備、恐怕被惡人的錯謬誘惑、就從自己堅固的地步上墜落。
3:18 你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他、從今直到永遠。阿們。  

主的日子

初期教會的信徒對主耶穌再來的日子有殷切的盼望。他們期待主耶穌很快, 甚至在他們有生之年,就回來。這個盼望是主耶穌自己親自應許的, 也貫串了整本新約, 特別在保羅的著作中最為明顯。這個期待是促使福音很快被傳揚的因素之一 。然而,到了彼得寫這書信的時候(主後65-67年間), 還沒有一點主再來的跡象,信徒心中不免產生問號:主為什麼耽延?為什麼還不回來?

今天, 我們作為主耶穌基督的信徒, 我們好像對主耶穌再來的日子沒有太強的期待。 甚至這個觀念在我們日常生活中不出現, 除非我們遇到某些災難性的事件。為什麼初期教會信徒對主再來的日子有期待而我們卻沒有?很明顯的原因是我們現在活得太舒服了。 初期信徒為了信仰付出生命的代價。 他們為了持守信仰,在生活上要承受諸多的難處。主耶穌再來的盼望帶給他們生活的力量, 也激勵他們去傳福音。但若只因為生活艱苦而嚮往主的再來, 這樣的想法不是正確聖經觀念。

彼得在這段經文中首先處理了為什麼主的日子還沒有到來。 是因為主願意更多人得救。彼得接著說明主再來時的景況。那日子在人不可預料的時刻來到; 而來的時候,地和其上的物都要被火燒盡。上帝要更新這個世界,讓祂的義居在其中。 這就是啟示錄末後給我們看到的景象。那時, 上帝的兒女被賦予復活的身體,與主耶穌基督在新天新地中同享永恆的榮耀。因此,盼望主再來的正確原因是如保羅在羅馬書8:21節所說的:「指望脫離敗壞的轄制、得享 神兒女自由的榮耀。」這是積極的盼望,而不是消極的逃避。跟著彼得勉勵信徒要好好的準備主的日子來到。最後彼得在3:16-18節提醒信徒要防範異端邪說,要在主耶穌基督的恩典和知識上長進。

今天是降臨節第二主日後的星期五,讓我們來默想主耶穌基督的再來:

1. 主耶穌基督親自應許祂要再來。 這個盼望要成為我們生活上的指導性思想。 我們所做的一切都要要為這日子做準備。 我們在地上活是為在天家活作準備。

2. 我們的準備工作是:殷勤、使自己沒有玷污、無可指摘。(3:14節)

3. 在主還沒有再來之前努力的傳福音。

4. 我們對末世的認識可能不是很清楚。因此對有關這方面的信息要更加謹慎, 對各方面的講論要存分辨的態度, 不要輕易附從某一種說法, 要查考聖經作為印證。對一些歷世歷代以來都沒有得到共識的議題存開放的態度,不與人爭論, 等待在天上與主面對面時就必知清。

5. 求主賜下渴慕主耶穌再來的渴望, 如使徒約翰在啟示錄最後說的:「證明這事的說、是了.我必快來。阿們。主耶穌阿、我願你來。」(啟示錄22:20)

禱告:「親愛的天父,感謝主耶穌基督已經在世上完成了救贖大功, 使凡相信祂的得稱為上帝的兒女。 當我們正準備過聖誕節的時候, 你藉著彼得的話提醒我們要準備主耶穌的再來。天父啊, 求你首先給我渴慕主再來的心, 再給我有能力去活出預備主再來的生活。奉主耶穌聖名禱告,阿們。」
 
袁家銳牧師
   
        
 
   
 


       
「靈修樂」菜單
靈修快餐 – 每日靈修5分鐘
1. 禱告:簡短的禱告(敬拜神,感謝主耶穌,求聖靈引導這段靈修時間)
2. 讀經:朗讀經文金句
3. 文章:閱讀短文,明白經文意義,學習與上帝建立關係,更加明白祂的心意。
4. 默想:簡短默想,取得一個意念或一句神的話,整天思想。
5. 禱告:祈求神同在,引導新的一天,并求主幫助你將所學到的付諸實踐。

靈修便餐 – 每日靈修15分鐘
1. 禱告:簡短的禱告(敬拜神,感謝主耶穌,求聖靈引導這段靈修時間)
2. 唱詩:選唱您熟悉的詩歌讚美神、或聆聽詩歌。(1與2 次序可互換)
3. 讀經:朗讀整段主題經文,再朗讀幾次金句。
4. 文章:閱讀短文,明白經文意義,學習與上帝建立關係,更加明白祂的心意。
5. 默想:安靜默想,取得一個意念或一句神的話,整天思想。
6. 禱告:祈求神同在,引導新的一天,并求主幫助你將所學到的付諸實踐。

靈修營養餐 – 每日靈修30分鐘
1. 禱告:簡短的禱告(敬拜神,感謝主耶穌,求聖靈引導這段靈修時間)
2. 唱詩:選唱您熟悉的詩歌讚美神、或聆聽詩歌。(1與2 次序可互換)
3. 讀經:朗讀整段主題經文,再朗讀幾次金句。
4. 文章:閱讀短文,明白經文意義,學習與上帝建立關係,更加明白祂的心意。
5. 默想:默想整段主題經文與目前的生活與靈命狀態有何關係,有何提醒。
6. 背誦金句:將金句記在心中,取得一個意念或一句神的話,整天思想。
7. 全年讀經計劃:選讀舊約或新約,一年讀完新約或舊約聖經。
8. 禱告:祈求神同在,引導新的一天,并求主幫助你將所學到的付諸實踐。

靈修全餐 – 每日靈修60分鐘或以上
1. 禱告:禱告(敬拜神,感謝主耶穌,省察認罪,求聖靈引導這段靈修時間)
2. 唱詩:選唱您熟悉的詩歌讚美神、或聆聽詩歌。(1與2 次序可互換)
3. 讀經:朗讀整段主題經文,再多次朗讀金句。
4. 文章:閱讀短文,明白經文意義,學習與上帝建立關係,更加明白祂的心意。
5. 默想:默想整段主題經文與我目前的生活與靈命狀態有何關係,有何提醒。
6. 背誦金句:將金句記在心中,深入咀嚼,整天思想。並寫靈修心得。
7. 全年讀經計劃:循序漸進讀舊約和新約,一年讀完整本聖經。寫讀經心得。
8. 禱告:祈求神同在,引導新的一天,并求主幫助你將所學到的付諸實踐。
9. 代禱:為教會事工,傳道人,同工和有需要的會友禱告。為你所關心的人和事禱告。為福音廣傳禱告,為普世宣教禱告。