資源索引 - 每月經文

  1. 網路資源
  2. 感恩見證
  3. 查經講義
  4. 講道重溫
  5. 每月經文
  6. 唐佑之牧師著作
每月經文
Selected Bible Verses for each Month
一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月

四月經文

起初,神創造天地。
(創世記 1:1)
 
     從四月份開始,全教會的「靈修樂」、「主日崇拜講台」、「週五團契小組」與「成人主日學合班」都統一步伐,進入「創世記」系列。這是一個新的嚐試!對大家與我們教牧同工們,都是挑戰。但是我們相信,藉著如此全方位的密集式進度,弟兄姊妹若能逐步跟上,不要間斷,必能從「創世記」豐富的內容與屬靈信息獲得生命的造就。

    「創世記」是舊約聖經的第一卷書,作者是摩西。他不但寫了「創世記」,也寫了接下去的四卷書:出埃及記、利未記、民數記、申命記等,共稱為「摩西五經」。這五卷經典之作,在猶太人的舊約裡又合稱為「律法書」。除此以外,舊約還有「歷史書」(12卷)、「智慧書」(5卷)與「先知書」(17卷),總共39卷。「律法書」也就是「摩西五經」,不僅是舊約聖經的開頭,也是整本聖經很重要的基礎。因為所有舊約與新約所記載的重要信息,都可在最前面的五卷書裡找到起因與線索。雖然一般我們鼓勵信徒學習讀經,通常都從新約著手;但是若要對神的話語建立比較完整的概念,認識舊約的「摩西五經」是不可少的。

     摩西的時代距離現在約有三千五百年,相當於我們中國古時候的殷商時期。根據摩西的生平,他出生在埃及,從小在王宮裡長大,受的是古埃及文明的皇家教育。後來蒙神所召,帶領以色列人出埃及。之後,他又從神領受十誡,以及很詳盡的律法典章。雖然他在有生之年沒能進入應許之地,因為以色列百姓的悖逆與不信;但摩西還是在聖靈帶領下,完成了一件極偉大的事,就是留下了「摩西五經」,為歷世歷代以色列百姓對上帝的信仰、並他們獨特的民族意識,奠定了非常鞏固的基礎。亞伯拉罕是以色列百姓的民族祖先,摩西則是他們最偉大的民族救星。

     本月金句–「起初,神創造天地」(創世記1:1)。這是聖經的第一句話,每一位基督徒都應該要背誦下來,記在心裡。從這句宣告開天闢地的經文,我們就必須知道,「創世記」不是傳說、不是想像,乃是上帝親自的啟示。因為在創世之時,沒有人在那裡作記錄。若不是上帝啟示,誰能知道呢?近幾百年自然科學的發展與歷史考古的發掘,不但沒有動搖「創世記」的記載,更為「創世記」提供可信的證據,顯明這卷書真不是出於人的手,乃是神的手。我們在讀「創世記」的時候,一定要祈求聖靈幫助,叫我們心存敬畏,看見神的手、聽見神的聲音,同時也能深深感受到神的大愛,明白祂寶貴的旨意與教導。

     親愛的弟兄姊妹,就從「創世記 1:1,起初,神創造天地」這一節經文,讓我簡要列出幾點思想,邀請你進入「創世記」的堂奧:…既然,「起初,神創造天地」–
• 世界就不是自然而然,乃是有位創造主,祂是至高獨一的上帝。
• 世界就不是無始無終,乃是由上帝創世開始,也將由上帝審判結束。
• 世界就不是無原無故,乃有上帝的美意。一切受造物的價值與意義,造物主都寶貴。
• 世界更不是無法無天,乃有上帝的智慧、公義與權能在掌管,是非、善惡、黑白,都必分明。

     親愛的弟兄姊妹,請看!就單單依據這一節經文,基督徒建立的「世界觀、人生觀、價值觀」,必然與一般人完全不同!讓我們存著恭敬感謝的心,打開「創世記」。好好禱告,請求創造萬物的主宰,保守我們一顆謙卑受教的心,更賜下聖靈幫助,引領我們明白真理!讓我們重新進入上帝所創造的世界,見證基督榮耀的福音,為主發光!

     正如在創造的第一日,上帝造了光…  

許牧師
謹上