資源索引 - 每月經文

  1. 網路資源
  2. 感恩見證
  3. 查經講義
  4. 講道重溫
  5. 每月經文
  6. 唐佑之牧師著作
每月經文
Selected Bible Verses for each Month
一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月

八月經文

信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。
(希伯來書 11:1)
     基督徒又稱為信徒,因為「信心」是基督徒很重要的特徵。耶穌在地上傳道時,非常強調信心,並多次責備那些沒有信心的人。本月經文出自希伯來書第一章,言簡意賅,給「信」下了一個精要的定義。然而這個定義是什麼意思呢?

     最近我看到有傳道人這樣舉例解釋這節經文:一位年輕人央求父親買一隻狗給他。但爸爸因不喜歡狗,便說:「你想要什麼都可以,就唯獨這件事不行。」兒子聽了,竟拿起鋸子、槌子,開始敲敲打打。父親好奇:「你在做什麼?」「我在為即將擁有的狗,蓋一棟房子。」兒子回答。這位傳道人接著說:「什麼叫做信心,就是在『還沒有』的時候,就看為『有』。」

     以這樣的例子來解釋「信」,你認為如何?一個孩子在不尊重父親,並對父親的話置之不理的情況下,仍執意「在『還沒有』的時候,就看為『有』」,且動手做出違背父親意願的事。以這個例証來解釋希伯來書的經文,妥當嗎?這種行為是聖經所說的「信」嗎?

     我之所以提出這個例子,意不在批評論斷那位傳道人,乃在提醒基督徒必須慎思明辨,小心領受所聽見的道理是否與聖經真理相符。「慎思明辨」與「批評論斷」,完全是兩回事。「批評論斷」是出於血氣的行為,聖經多次禁戒信徒決不可如此;然而「慎思明辨」卻是基督徒的必須,尤其是在這末日的世代裡,資訊爆炸,混淆視聽,若不分辨,很容易被誤導還不自知。

     其實,讀聖經遇到困難,往往答案就在接下來的經文裡。希伯來書的作者在聖靈感動下,他不會故意留下難題給我們。所以要了解這個「信」的定義,最好的例證就在這一章接下來的經文裡。作者從天地萬物的創造開始,一直講到舊約裡歷代的信心偉人。他們留下了許多美好的信心見證,琳琅滿目,精彩萬分。這些動人的故事乃是有血有淚的真人實事,述說他們如何信賴上帝的應許,雖然肉眼尚未看見應許實現,卻仍堅持到底,義無反顧。

     「信」為什麼如此重要?本章經文的第六節說:「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」這裡講得多麼清晰明確:我們人要得神的喜悅,最基本的條件就是「信」。「信」什麼?第一就是「信有神」,然後還要「信祂賞賜那尋求祂的人」。

     親愛的弟兄姊妹,你「信有神」嗎?你「信神賞賜那尋求祂的人」嗎?相信每一個基督徒都會迫不及待的回答說:「當然信!」但是若我們放慢腳步,謙卑反省自己,就必發現我們的信心常是會晃動的。在順境裡,我們信心好像比較堅定、比較剛強;若遇到逆境,信心受打擊,好像就會減弱;若困境加劇,難處升高,甚至我們就會開始懷疑神,並懷疑祂是否膀臂縮短,不能成就祂的應許。一個人的信心能夠持續堅強,不受環境影響,確實不是件容易的事!

     基督徒的信心要如何才能持續堅強?希伯來書教導我們,關鍵就在真正認識你所信的是誰!你「信有神」,但祂是一位怎樣的神呢?許多人到寺廟膜拜,或將神明請到家裡供奉,都是跟著別人這樣做,並沒有認識清楚。基督徒不能這樣!我們必須明白,所信的神是至高獨一的真神,是創造萬物的主宰,也是拯救我們脫離罪惡與將來審判的救主。既是如此,我們的信心就能持續堅定,並超越環境考驗,因為知道所信的真神必大過周遭可見的一切難處。祂既是愛我們、拯救我們、體恤我們的神,好像父親愛兒女一樣,我們還擔心甚麼呢?只要專心遵行主旨意。

     親愛的弟兄姊妹,這就是信心,也就是信靠神的心!因為祂是最靠得住的那一位!

許牧師
謹上