資源索引 - 每月經文

  1. 網路資源
  2. 感恩見證
  3. 查經講義
  4. 講道重溫
  5. 每月經文
  6. 唐佑之牧師著作
每月經文
Selected Bible Verses for each Month
一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月

十二月經文 (2016)

神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,
又要大施拯救,保全你們的生命。
(創世記 45:7)
     時間過得飛快,2016年即將成為過去。今年教會的主題著重「邁進社區」,感謝主,大家受提醒、有學習。尤其美國大選剛過,仍是風風雨雨。在這些變化動盪中,基督徒既入世又超世的信仰應如何反思與應對?以下一篇信息,簡短精要,謝謝陳牧師慨允轉載。

許牧師
謹上
從大選反思神國

「恩福文化宣教使團」會長陳宗清牧師(「恩福月訊」2016.11.21)

「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國,祂要作王,直到永永遠遠。」(啟示錄11:15)

     經過這一次驚濤駭浪的美國總統大選,我們可以清晰看見人間國度的各種問題與危機。甚至連最好政治的制度也不免破綻百出,運作的過程更暴露了人性的醜陋。

     當我們把這些情形與聖經的啟示相比較,便可以更堅定地確認,神的國才是人類至終的盼望。限於篇幅,本文僅簡列五方面與讀者分享。

     第一,神的國是由被救贖的子民所組成。他們深刻體會自己的敗壞與罪惡,明白能身屬神國,不是因自身的行為,而是靠基督的寶血:「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡。我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。」(歌羅西書1:13-14) 這次被稱為「真小人、偽君子」的選舉,讓我們再次看明人墮落的嚴重光景。罪使我們不斷被扭曲、欺矇、分割與疏離。

     第二,神的國是因有基督掌權,才能統一。大選前後的亂象,再次揭露美國內在的對立、分裂、多元、無法合一的現狀。其實,無論誰作總統,這種不斷衝突、抗爭的局面必然無法消除。

     第三,神的國是建立在十架救恩之上,讓神聖潔的光輝透過所有被贖子民的生命彰顯出來;罪惡在神的國中將完全被吞滅。每次選舉卻都可見罪惡活躍在鎂光燈下,人性的自大、驕傲、狂妄、詭詐、猙獰、卑鄙,天天昭然若揭。

     第四,唯有神的國能建立在絕對的權柄上。世上的政治制度,無論是採取極權還是民主,其中所有的權力都是相對的,需要被制衡,也必須不斷被挑戰。

     第五,神的國能存到永遠。人間一切的國度都是暫時的,會因著環境發生變化而導致朝代更替或政黨輪換。世上沒有一個政權能免於至終分崩離析的厄運。

     過去十天,我閱讀不少有關美國大選後的報導,發現任何分析都有偏頗,因為人很容易陷入主觀的臆測,無法掌握所有影響選舉的因素;而且由於人的有限,立論常會因前提錯誤,而導致結論偏差。對於政治現象的解析,化約主義 (reductionism) 是政論家最容易犯的毛病。

     因此,神的兒女需要不斷注目基督,並祂永恆的國度。唯有如此,我們才能超越混濁的現世,脫離焦躁不安的心情。