資源索引 - 每月經文

  1. 網路資源
  2. 感恩見證
  3. 查經講義
  4. 講道重溫
  5. 每月經文
  6. 唐佑之牧師著作
每月經文
Selected Bible Verses for each Month
一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月

一月經文

耶和華天上的神,大而可畏的神阿,你向愛你,守你誡命的人,守約施慈愛。
(尼希米記1:5)
     進入2017年,我們教會定了一個明確的主題,就是:「起來,建造!」這個主題出自舊約尼希米記 2:18,內容簡要,只包含兩個動詞:「起來」與「建造」,充滿了動態的意義。我們盼望藉著這個主題,鼓勵全體弟兄姊妹都動員起來,一起在建造神家的聖工上克盡自己一份力量。

     舊約「尼希米記」與「以斯拉記」原是一卷書,記載以色列人被擄歸回的故事。就時間言,「以斯拉記」在先,重點在以色列人如何重建聖殿;「尼希米記」在後,記載重修耶路撒冷荒廢城牆的過程。今年的「靈修樂」進度也就是從「以斯拉記」開始,然後進入「尼希米記」。主日講台也將一同配合,請大家隨著這樣的進度,一同研讀這兩卷書,領受神給我們的信息。

     當我們讀舊約聖經的時候,必然發現在以色列人的社會裡,耶路撒冷的聖殿與聖城是他們生活行動的中心。這是因為神給他們非常明確的定規:在以色列全國,只能有一個「聖殿」,不能隨意多建;同時,聖殿的地點必須在神所指定的摩利亞山,也就是「聖城耶路撒冷」,不能隨意更改變動。只是以色列人要在自己住家附近社區建立「會堂」,以便每週有安息日的聚會敬拜,並在那裡研習律法。各地的「會堂」不能有祭壇,只在耶路撒冷的「聖殿」才有。以色列人必須要到「聖殿」才能照律法的要求獻祭,並遵守每年幾次重大的宗教節期。

     因此,我們可以想見,當巴比倫王攻破耶路撒冷「聖城」,摧毀了「聖殿」與祭壇,又將他們連根拔起擄到異邦,這對以色列人是何等巨大的打擊。沒有「聖城」,沒有「聖殿」,以色列人不僅國破家亡,可說是整個民族瀕臨徹底滅絕的地步。

     然而,就在上帝對他們施行嚴厲管教的時候,仍藉先知耶利米留下慈愛的應許,預言以色列人將在七十年後歸回故土(耶29:10)。這是極不可思議的應許,如同從爐灰中死裡復生。只有上帝親自彰顯作為,才能成就如此翻天覆地的事。「以斯拉記」與「尼希米記」就是這個應許如何實現的偉大紀錄,是以色列人歷史上一件明顯的神蹟,不亞於出埃及的故事。

     在以色列人歸回故土的事蹟裡,聖經記載了他們「重建聖殿」與「重修城牆」的精彩故事。其中有許多寶貴的屬靈教訓,是我們今年度「靈修樂」與「主日講台」的重要課題,值得留意。然而在這些重要的信息裡,我們要特別關注的是他們如何「重整靈命」。我們必須緊記,「重整靈命」一定是「重建聖殿」與「重修城牆」的大前提,也是絕對不可忽略的基礎。

     相信我們沒有忘記,以色列人當初之所以落入國破家亡、被擄異邦的毀滅性患難,不是因為劫運,乃是因為上帝懲戒他們多年悖逆真神、犯罪作孽的結果。正如以色列人的祖先曾在出埃及之後,卻因不信而受神懲戒,結果流浪四十年進不了迦南,最後都倒斃曠野。這些慘痛的經驗,都是信徒深刻的鑒戒,必須謹慎,不要重蹈覆轍。所以「重整靈命」是信徒復興的基礎,也是教會聖工繼續往前推進最具關鍵性的環節。

     親愛的弟兄姊妹,本月經文提醒我們:耶和華是「天上的神」,我們作祂兒女,何等尊貴!然而,祂也是「大而可畏的神」,不能輕慢,信徒必須戒慎恐懼,謹守敬畏之心。在這樣的原則下,經文接著提醒信徒,要「愛神,守神誡命」,耶和華上帝就必「守約施慈愛」。

     親愛的弟兄姊妹,這就是我們信徒「重整靈命」的第一步,也是蒙上帝「守約施慈愛」的必要途徑!無論新約或舊約,上帝所定「因信、蒙恩、稱義」的原則都是一樣。感謝主!
許牧師 謹上