資源索引 - 每月經文

  1. 網路資源
  2. 感恩見證
  3. 查經講義
  4. 講道重溫
  5. 每月經文
  6. 唐佑之牧師著作
每月經文
Selected Bible Verses for each Month
一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月

三月經文

所以凡聽見我這話就去行的,
好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。
(馬太福音 7:24)
 
    今年開始,我們全教會一起仔細研讀「登山寶訓」,馬太福音五章到七章。無論是每天的「靈修樂」,每主日崇拜聚會的講台,甚至是週五的團契小組,都在同步研讀這段經文。你有沒有跟上呢?若有的話,我相信你一定會有很好的收穫。

    在這裡,我們要特別謝謝與我一同為「靈修樂」寫稿的三位教牧傳道同工:袁家銳、陳道德、陳易。他們默默在神面前盡心盡力,將每天經文的要義與屬靈分享呈獻給大家,不知付出了多少時間的禱告等候,也花費了多少工夫的整理撰寫。我們教會實在非常蒙福,因為這真是一個既忠心,又有見識,又肯擺上的團隊!請大家繼續為我們禱告,讓我們對聖靈的感動更加敏銳,忠實傳遞上帝所託付的信息,成為祂手中合用的器皿,使教會得到造就。

    除了教牧同工的寫作隊伍,我們也要特別感謝教會的行政幹事方怒鶯姊妹。因為她每週要負責將所有的文稿收集整理、編排、列印,並在每天晚上按時發送五百多份電子郵件出去。這真是一件艱鉅的任務,因為每週七天都要如此,不能中斷。她排除萬難,忠心盡責,令人感佩!有時她的女兒 Jenny 也出動幫忙服事,難能可貴!我們也向她致謝!請大家繼續為怒鶯姊妹禱告,願主紀念她的辛勞,蒙主祝福,也成為眾弟兄姊妹的祝福!還有管理教會網頁的李心田弟兄,他將「靈修樂」按時登上,確實也是不可或缺的一環。非常感謝他的忠心負責,求主祝福!

    此刻我們讀「登山寶訓」已接近尾聲,但我們發現主耶穌的信息並沒有絲毫減弱,反而祂的口氣更顯得嚴肅可畏,字裡行間帶著無比超然的「權柄」,讀了叫我們心裡不能不戰競警惕。尤其在最後這一章經文裡,主耶穌再三強調:真正的基督徒不能只掛在嘴上,必須要腳踏實地「遵行神的旨意」。甚至,連那些「奉主名傳道、趕鬼、行異能」的傳道人,也有可能被主耶穌斥為「作惡的人」,根本與主沒有生命關係。最後,主耶穌耳提面命警告所有聽道的人:只聽道是無益的,必須「聽見主的話就去行」,這才是「聰明人」;否則雖然聽見主耶穌講道,還是成了「無知的人」,至終是一場空。本月份經文,就是主耶穌勸勉的話,必須警惕,不能大意!

    親愛的弟兄姊妹,你留心主耶穌的話嗎?我相信,是的,因為我們已經相信祂是主、是神!既然如此,為何我們基督徒還是常常「只聽不行」呢?最普遍的理由就是:「心靈固然願意,肉體卻軟弱了」。其實這句話不是藉口,乃是真象。我們確實是很軟弱,靠我們自己力量真是難以遵行主的教訓。然而,我們不能就停在這裡...我們必須要問:「難道主耶穌不知道我們的軟弱嗎?當祂向我們發出教訓時,難道是明知我們做不到,卻還是強加要求嗎?」若是如此,基督福音不就成了更高層的律法?我們在主耶穌裡不但沒有得釋放,反而又走進了死胡同?

    親愛的弟兄姊妹,不是的!絕對不是的!我們一定要相信拯救我們的主耶穌,祂絕不會將更重的律法枷鎖套在我們身上。祂必然早已知道我們的軟弱,所以在祂拯救的計劃裡,必不會將我們繼續留在軟弱裡。祂有辦法,祂有預備,祂有出路。我們看見主耶穌明白的應許是:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太 11:29,30)

    親愛的弟兄姊妹,遵行主的教訓不是件易事,但絕不是苦事。因為這是一條「有主同在、與主同行」的路。每一位基督徒信主之後,第一件功課也是一生都不可少的功課,就是時時持守「有主同在」、步步學習「與主同行」。我們要「有主靠主」,才不至落入律法重擔的死胡同。
本月底是受難節與復活節,好好預備自己–有主同在,與主同行!  

許牧師
謹上