資源索引 - 每月經文

  1. 網路資源
  2. 感恩見證
  3. 查經講義
  4. 講道重溫
  5. 每月經文
  6. 唐佑之牧師著作
每月經文
Selected Bible Verses for each Month
一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月

五月經文

罪的工價乃是死,唯有神的恩賜,
在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。
(羅馬書 6:23)
 
     從上個月開始,我們每天的「靈修樂」與每週主日崇拜講台信息,都一同進入「創世記」系列。這個系列與前一季的「登山寶訓」系列,看來兩者似乎沒有關連。尤其是一個在新約,一個在舊約;一個講的是「天國」,一個講的是「創造」;一個指向「將來」,一個回顧「過去」。看來雖像天南地北,其實我們的安排是有道理的。

     從2014年開始,我們教會在聖靈感動下,釐定了一個三年靈命增長的大方向:「委身基督,歸屬教會,邁進社區」。按照次序,每年著重其中一個主題。2014是「委身基督」,2015是「歸屬教會」。今年2016是「邁進社區」。若你過去三年都在我們教會聚會,必然對此不陌生。

     「委身基督」是信徒屬靈生命的基礎。我們都在基督裡成為新人,也唯有在基督裡繼續成長茁壯,以至於滿有基督長成的身量。所以信徒與基督的關係必須從「相信」主,進到「順服」主;並從學會「倚靠」主,更進到全然向主「委身」的基督門徒。然而在這個成長過程中,信徒不是孤島,乃是基督身上的肢體,所以我們在世上的時間,必須要「歸屬教會」。基督徒屬靈生命的成長不能沒有學習與磨練,教會生活就是園地。弟兄姊妹要認定神家,彼此接納,確實相愛相助。這是主耶穌親自的定規,我們必須順從。

     「邁進社區」是第三個進程,因為基督徒在世上有使命,也有責任。當耶穌在講「登山寶訓」的天國信息時,就立刻宣布這個真理:你們是「世上的鹽」,也是「世上的光」(太5:13,14)。信徒得救之後繼續生活在地上,不是等著上天堂,乃是有主賦與的使命。若忽略這一點,聖經多次警告我們將來主人要與僕人「算帳」,免得到時後悔羞愧。

     其實不僅如此,我們需要看見一幅更大的圖畫。原來當人類始祖在創世之初,不幸墮落犯罪的時候,整個受造界都受到可怕的牽累,落入罪的咒詛非常無奈,一直在等著上帝的救贖來到(羅8:19-22)。所以在上帝的整個救贖計畫裡,信徒蒙恩固然重要,但我們不過是「初熟之果」,正如『雅各書1章18節』 所言:「祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中好像 "初熟的果子" 。」將來,上帝的計劃是整個舊天地都要過去,歡喜迎接「新天新地」降臨。基督徒需要明白這樣的真理,並且以這樣的真理轉化整個信徒的人生導向。

     今年我們研讀「登山寶訓」,接著進入「創世記」,就是要看見上帝整個的救贖計劃。求主幫助我們,求聖靈開啟我們的心竅,讓上帝啟示的真理能更全面的在我們心中。『約翰福音8章32節』,主耶穌說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」『以弗所書1章17節~18節』 ,使徒保羅也為信徒禱告說:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂。並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。」

     求主引導我們帶著基督的使命,攜手努力「邁進社區」,不負主的託付。同時更要讓基督的真光照亮社區,基督的大愛充滿社區,好叫主的小羊不再迷失,早日歸回好牧人的懷抱。

     親愛的弟兄姊妹,我再次鼓勵諸位,不要與「靈修樂」脫節。無論你每日靈修的方式如何(或還沒有建立恆定的習慣),務必不要錯過今年的進度。我曾說過,還要再說,就是要有耐心。「靈修樂」若缺乏耐心,就不會嚐到「樂」的滋味。『雅各書4章8節』 說:「你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手。心懷二意的人哪,要清潔你們的心。」親近神既是一個「手要潔」,並且「心要清」的過程,就不是一蹴即成,乃要假以時日。凡在這過程中認真的人,上帝豈會叫他們落空?

許牧師
謹上