資源索引 - 每月經文

  1. 網路資源
  2. 感恩見證
  3. 查經講義
  4. 講道重溫
  5. 每月經文
  6. 唐佑之牧師著作
每月經文
Selected Bible Verses for each Month
一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月

十一月經文

要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,
因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。
(帖撒羅尼迦前書5:16-18)
     「在你尚未出生前,我總是充滿著未來的期待,希望你能成為人中呂布,馬中赤兔,傲然睥睨。可是當你呱呱落地的那一刻,先前所有的盼望皆拋至腦後。初為父親的我,只希望我最親愛的你,能夠平安、健康、快樂的成長。」這是一個初為人父者發出的感言,在網路上分享。短短幾句話觸動了許多做父母的心弦,引起相當的迴響。是的,父母對兒女必有期望;然而對父母親而言,最貼心的仍是:自己生的孩子真是寶貝!

     我在想,天父上帝對祂的兒女,是否也是如此?祂看我們,也是祂心中的寶貝!

     本月經文大家應該都很熟悉,可能很多人也都能背誦:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」

     通常我們解讀這節經文,重點大多強調「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩」是上帝對我們基督徒的要求,因為–「這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意」!如此理解並沒有錯,因為經文就是這樣說。上帝對祂兒女的期望就是如此,所以我們基督徒要朝著這個方向努力。

     「常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩」–這三樣確實很好,也是每一個基督徒樂於追求成長的目標。誰不希望能「常常喜樂」?誰不希望能有「不住禱告」的生活?誰不希望能過著「凡事謝恩」的日子?天父何等愛我們,祂對我們的期望必是非常好的。

     沒錯,上帝的旨意是要祂的兒女都能「常常喜樂」。但是你想,若我們將「常常喜樂」只看成是上帝對祂兒女的要求,這件美事豈不會反而變成了重擔?為了要達成「常常喜樂」,我們是否就要想辦法...怎樣叫自己經常有喜樂,不憂傷?怎樣努力保持自己有一個充滿陽光的心態?或甚至要如何隱藏眼淚,強顏笑臉?...難道這是天父上帝對祂兒女的旨意嗎?我相信不是。

     天下父母都愛自己的兒女,也都期望他們能活得健康平安,滿有喜樂。為此,父母總是盡心盡力,將最好的預備給兒女,即使自己省吃儉用,辛苦勞碌,也在所不辭。天父是否也如此呢?

     換言之,當天父期望自己兒女能「常常喜樂」,是否就表明祂為「常常喜樂」必會給我們做很多美好的預備,叫我們真是可以活在祂所賜的「常常喜樂」之中?

     當天父期望自己兒女能「不住的禱告」,是否就表明祂為「不住禱告」必會有週全的準備,叫我們真是可以過著「不住禱告」的生活?

     當天父期望自己兒女能「凡事謝恩」,是否就表明祂為「凡事謝恩」必已做了豐富的預備,叫我們真是可以活在「凡事謝恩」裡面?

     親愛的弟兄姊妹,讓我們從一個全新的角度來領受這段經文。不要只將「常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩」看成是上帝對我們的「要求」,更不要將這三件事看成是我們「憑自己努力」要達成的目標。讓我們從這三樣「上帝旨意」,要看見天父對祂親愛兒女必然已經做了豐富預備!求主明亮我們信心的眼光,看見神「必有預備」。你想,若天父只有要求,卻沒有預備的話,我們信徒怎能憑自己「常常喜樂」?怎能憑自己「不住禱告」?更怎能憑自己「凡事謝恩」?

     親愛的弟兄姊妹,在今年的感恩節,將你的眼睛轉向天父上帝。祂是你的天父,你是祂親愛的兒女。你要感恩,要看見祂為你做的一切預備,因為你是祂的寶貝!

許牧師
謹上