資源索引 - 每月經文

  1. 網路資源
  2. 感恩見證
  3. 查經講義
  4. 講道重溫
  5. 每月經文
  6. 唐佑之牧師著作
每月經文
Selected Bible Verses for each Month
一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月

十月經文

這地方何等可畏!這不是別的,
乃是神的殿,也是天的門。
(創世記 28:17)
     「創世記」是聖經的頭一卷書,記載了很重要的故事。這些故事是人的故事,也是神的故事,彼此相連,互相交織。聖經不同於世上任何一本書,其重要性與獨特性,也就在此。

     上帝創造了宇宙天地,也創造了世人。在萬物的創造裡,上帝彰顯了祂的永能與神性(羅1:20)。在世人的創造裡,上帝更是照著自己的形象造男造女(創1:27)。因此,在奇妙的萬物裡,你可以看見上帝偉大創造的手跡。在世人的心靈層面,你也可以隱約看見上帝神聖的影子。雖然世人已經墮落,萬物也在虛空之下,上帝仍是天地的主宰統管萬有,祂也仍是世人生命的源頭,而且以極大的愛心關切祂所造的每一個人。這就是「創世記」的故事。

     本月經文是出自雅各的口。那時,他正逃離自己的家,要往舅舅拉班那裡去避難。拉班住在哈蘭,距離別是巴幾近六百英哩。雅各落到如此狼狽逃亡的地步,完全是自作自受。因為他嫉妒哥哥以掃,奪了長子名份。接著又欺瞞年老的爸爸以撒,為了騙取祝福。他三番兩次的惡行,惹動哥哥以掃報復的殺機。聖經真實記載雅各卑鄙的行徑,徹底暴露世人敗壞的劣根性。

     然而,不可思議的事發生了!就在雅各露宿荒野的某個晚上,耶和華神向他在夢中顯現。這個奇妙的屬靈經歷不是雅各痛改前非懇切禱告的結果,也不是他有什麼值得讚揚的虔誠表現,更不是他做了什麼討神喜悅的好事。這個夢完全出乎雅各意料之外,絕非因他「日有所思,夜有所夢」。雅各夢醒後心裡非常懼怕,說出了這句驚嘆的話。

     前面說過,雅各逃亡荒野是自作自受,是罪有應得。這時他不僅沒有資格得到神在夢中顯現,而且這個叛逆的亞伯拉罕子孫,更不配領受神的眷顧。既是如此,為何神竟在他夢中出現?而且向他肯定原先賜給亞伯拉罕的應許?答案只有一個,就是「恩典」。

     什麼是「恩典」?「恩典」就是原來不配得、不應得、不能得的,竟然得到了。上帝賜給世人的「恩典」,就是如此。雅各的故事正是「上帝恩典」的最佳寫照:憑著他的為人,雅各「不配、不應、不能」獲得神的同在與眷顧;然而,上帝恩典竟遠超過我們的敗壞不義,正如使徒保羅所說「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:8)

     但我們不要看錯了,以為上帝恩典臨到雅各,是因祂偏愛雅各。絕對不是!聖經明確說:上帝不偏待人。只是上帝按祂旨意有所揀選,在各人身上有不同帶領,這是祂的主權。我們世人所見有限、所知有限,往往將「揀選」看成是「偏袒」,這是大錯特錯(參看羅馬書第九章)。

     同時我們也不要看錯,以為上帝恩典臨到雅各,就不管他的行為是善是惡?是對是錯?耶和華神是公義的上帝,最講究公平公正。「報應」一詞在全本聖經出現將近九十次,強調上帝必要對付罪惡,秉公行義。在雅各的人生經歷裡,神有恩典,神也有報應,不可輕慢,叫人警惕。

     親愛的弟兄姊妹,上帝在基督耶穌裡赦免我們的過犯,不是祂偏愛我們,也不是祂掩蓋了公義,乃是因為耶穌已經在十架替我們而死,還清罪債,滿足了公義的要求。所以上帝的恩典並沒有違背上帝的公義,同樣,上帝的揀選也是如此。

     在雅各的夢裡,神到了人中間。原來這個故事是要告訴我們,雅各所見的「天梯」不是只為他一人而立,「天門」也不是只為他一人而開。基督耶穌就是上帝為世人預備的「天梯」,十架福音就是世人的「天門」。只要我們願意謙卑相信領受,就可以得著原來「不配、不應、不能」的上帝恩典!上帝預備的天梯與天門,你得著了嗎?你的親友得著了嗎?

許牧師
謹上