資源索引 - 每月經文

  1. 網路資源
  2. 感恩見證
  3. 查經講義
  4. 講道重溫
  5. 每月經文
  6. 唐佑之牧師著作
每月經文
Selected Bible Verses for each Month
一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月

九月經文 (2016)

他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。
所以神被稱為他們的神,並不以為恥,
因為祂已經給他們預備了一座城。
(希伯來書 11:16)
     從 2014年元月開始,我們推動全教會實踐每日靈修行動,稱之為「靈修樂」。兩年多來,我們教牧團隊輪流執筆,彼此配搭,兢兢業業撰寫靈修稿。一則使用每週預先印好的靈修小冊子,或一則使用教會辦公室每天發出的靈修電子郵件,弟兄姊妹可以每天跟著讀經進度閱讀,一同在神面前領受祂的供應。

     最初兩年,我們使用「靈命日糧(Our Daily Bread)」為材料,每天按不同的主題選讀經文。今年開始,我們有一個創舉,就是將主日崇拜講台、每日靈修、團契小組都連貫起來。因此「靈修樂」就開始循著聖經經文本身的次序,逐章逐節的進行。

     今年一月一日,我們從新約的馬太福音第五章開始,讀完「登山寶訓」(第七章結束),接著再從第十七章,讀完整本馬太福音。四月一日開始,「靈修樂」轉到舊約,進入聖經的第一卷書「創世記」。按照進度,我們計劃在今年十二月三十一日,將「創世記」讀完。對教牧團隊來說,不單是要「讀完」,也是要將靈修稿「寫完」。請弟兄姊妹為我們禱告。

     今年我們讀經的選擇,為何是「登山寶訓」與「創世記」呢?從表面,似乎很難看出這兩段經文的關聯性。今年,教會的主題重點是「邁進社區」。當我們思想主耶穌的言行與教導,不難發現祂的信息與當時的社區密切相關,而且祂的行動更是深入社區群眾的需要。所以「登山寶訓」自然成為我們必讀的經文。同時,馬太福音最後以「大使命」作結束,更清楚強調教會在社區裡的天責。主耶穌宣告「基督國度」,不但向我們指明將來天國的榮耀,也給予我們今天活在末世社會的信徒很重要的啟示。

     「登山寶訓」是新約的信息,然而舊約對「邁進社區」有何話語嗎?很奇妙,當提到「創世記」時,教牧同工都有共鳴。可能喚起我們共鳴的觸發點並不一樣, 但我們都認為今天信徒必須帶著「創世記」的真理進入社區。因為「創世記」是聖經真理宣講救恩的基礎…

     1. 這個世界和其上的一切,都是上帝創造的。祂是萬有的本源,生命的主宰!雖世人不認祂、不信祂,也不聽祂,祂仍是上帝,祂仍是主。

     2. 今天的世界是一個墮落的世界,與上帝原來的樂園完全不同。這是罪進入世界的結果!公義聖潔的上帝豈會束手不管?祂必要執行審判。

     3. 上古的洪水滅地與焚燬罪惡之城,就是上帝審判的明證。若非上帝有恩典為人預備出路,無人能憑自己的善行站在上帝面前,都要滅亡。

     4. 上帝為人預備恩典,得救原則古今不變,就是「因信稱義」。從亞伯拉罕到最後一個基督徒,重生得救惟有靠上帝羔羊,才能除去罪孽。

     親愛的弟兄姊妹,2016 年還剩下三分之一,但是很重要,因為美國的總統大選馬上就到了。這是「社區」裡的大事,無論有否選舉權,我們都有關心的責任。在未來幾個月裡,求神感動我們儆醒為美國禱告,也教導我們為我們周圍的社會與居住的社區禱告。這個國家需要重新回到神面前,正如世上所有的國家,都需要耶穌基督的救恩。

     親愛的弟兄姊妹,上帝把我們帶到這裡,有何旨意嗎?是否祂要我們負起一個神聖的責任,就是為美國禱告、為谷區禱告?是否祂要我們積極傳福音,將人帶到神面前?

許牧師
謹上