資源索引 - 每月經文

  1. 網路資源
  2. 感恩見證
  3. 查經講義
  4. 講道重溫
  5. 每月經文
  6. 唐佑之牧師著作
每月經文
Selected Bible Verses for each Month
一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月

  十一月經文

        使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女,你們顯在這世代中,好像明光照耀。
 
(腓立比書 2:15)
    本月經文是使徒保羅勸勉初期教會信徒的一句話,出自「腓立比書」。那時是距離今天將近兩千年前的古羅馬時代,使徒保羅從牢獄中寫信給遠在歐洲希臘的腓立比城教會。對於我們這些活在第二十一世紀的北美華人教會信徒來說,無論在文化上或歷史上,「腓立比書」似乎是隔得非常遙遠!但是這節經文,若從歷史背景抽離出來,放在今天我們所處的社會文化現狀裡,會叫人驚訝的發現,使徒保羅的話不僅沒有過時,而且竟是貼切得令人震撼!

    比起兩千年前,今天的科技文明實在進步得太大!一般人們的知識水平、教育水平、生活水平、經濟水平、科技水平…,各方面都大大的提高,是前人難以想像的。然而,整個文明社會的道德水平、倫理水平、品格水平、正義水平、善良水平…,有沒有進步呢?「彎曲悖謬」的狀況有好轉嗎?還是越來越令人失望呢?

    當我們看到人類社會文明演變的巨大差距時,聖經真理就顯得特別真實!因為人類最根本的問題不是貧窮,也不是知識,更不是科技,乃是人離開了神 – 這就是聖經所指「罪」的根源!從古到今,人的諸多問題都是從這裡產生出來。人的「罪」不解決,人的心靈永遠沒有平安,人類社會也永遠沒有真正的安寧。即使有了再豐富的外在物質資源,或有了再高級的科技成就,都無法填滿人內心的虛空,也無法改變社會普遍的亂象。

    上帝愛祂所創造的世人,親自來為世人解決罪的問題,這就是神子耶穌道成肉身的故事。祂犧牲自己無罪的生命,走上十架,替世人贖罪,叫我們只要肯認罪悔改,信心接受主的救恩,就可以得到上帝赦罪的恩典。這就是「因信蒙恩稱義」的基督信仰,也是普世最大的好消息!

    每一個基督徒都是從這裡開始,並且生命不再一樣,生活也隨之產生變化。這個信仰的變化,就是耶穌所說的「重生」。基督徒信主的過程,每個人不同,但「重生」的經歷卻是必然。親愛的弟兄姊妹,我相信這是神給我的感動與託付–「要提醒每位信徒,必須確定自己已經重生得救!」因為這事太重要了!關係信徒真正與上帝的關係、關係信徒的永生確據,豈能馬虎?

    耶穌親自說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」(約 3:3) 同時,聖經也給了我們明確應許:「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」(約壹 5:12-13)

    為了實踐上帝的託付,我準備在未來一兩年裡持續進行這件事。其中一項具體的作法,就是要大家寫「得救見證」。並且我也準備將大家的見證收集起來,編輯成冊。2019年是我們教會創會40年慶,也是「谷區國語浸信會」正式成立教會的35週年慶。我的初步計劃,希望在2019年慶祝教會感恩週年時,能呈獻至少一百篇「得救見證」(當然愈多愈好),做為教會向主的獻禮。

    親愛的弟兄姊妹,我相信我們教會當中有許多人確實已重生得救,只是其中有些人還不太肯定,好像對「自己有永生」尚沒有確據。這是很可惜的事!若一個基督徒對「自己有永生」缺乏確據,他的信心怎能堅定?他的靈命怎能活潑?對將來怎能有真實的盼望?…反過來說,若一個基督徒很肯定自己已經在主裡重生,他的一生會是充滿何等的感恩!他對主的信心會是何等鞏固!他愛主的心會是何等強烈!他事奉主、傳福音的動力會是何等火熱!

    親愛的弟兄姊妹,你是神「無瑕疵的兒女」嗎?這不是說信徒就不會失敗或犯錯,乃是指我們是否有重生得救的確據。在今天這個「彎曲悖謬的世代」,神的兒女們若沒有重生得救的確據,怎能「好像明光照耀」呢?若不肯定自己有永生,又怎能憑信心靠主活得「無可指摘,誠實無偽」呢?我們需要確確實實信主蒙恩,我們也需要清楚肯定自己已重生得救,毫無疑惑!

許牧師
謹上