資源索引 - 每月經文

  1. 網路資源
  2. 感恩見證
  3. 查經講義
  4. 講道重溫
  5. 每月經文
  6. 唐佑之牧師著作
每月經文
Selected Bible Verses for each Month
一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月

  二月經文

        親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,
身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。
(約叁 2)

 
     進入2018 新年,教會的主題是:「在愛中建造,勉勵行善」。我們「靈修樂」的每日讀經進度則是「約翰壹書、貳書、參書」。這是耶穌12門徒之一的「約翰」寫給教會的書信。我盼望大家都能一齊隨著這個讀經進度,領受每個主日的釋經信息。

     2018 年主題:「在愛中建造,勉勵行善」,很顯然是去年「起來,建造!」的延伸。當然,這個主題也不是我們教牧的發明,完全是根據聖經的教訓 (弗4:16; 來10:24)。我們都知道「愛」是聖經最重要的主題之一,因為「神就是愛」(約壹4:8,16),也是神律法最大的誡命:「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神…且要愛人如己。」(太22:37; 可12:30; 路 10:27),且是「那更大的恩賜」與「最妙的道」–「如今常存的有信、有望、有愛;這三樣,其中最大的是愛。」(林前 12:31; 13:13)

     這樣看來,我們信徒需要認清幾件事:

     1. 聖經所說的「愛」必定與一般世俗說的「愛」不同。一般世俗說的「愛」,幾乎都是從「自我」出發,並且圍繞著「自我」,目的是要得著「自我」滿足。然而,聖經卻很明確的宣告說,真正的「愛」乃是以神為本,「真愛」的源頭在於神,也就是「從神而來」–因為「神就是愛」。今天世人都在談論「愛」、也都在尋找「愛」,卻因為不了解甚麼是「真愛」,以致迷失在許多虛偽、虛幻、虛空的「假愛」裡。

     2. 人心所渴慕的「真愛」,答案就在「神」裡面,人要回轉歸信真神。今天的世界為何缺乏「真愛」?為何戴著面具的「假愛」充斥人間?原因就是人離開了神!一個遠離神的人去哪裡找「真愛」呢?聖經說,「不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了!」(約壹4:10) 上帝很偉大!祂不僅是愛,更以愛的行動解決人的罪債,叫我們只要肯真心相信主耶穌的救恩,就可以重新回到祂的面前。

     3. 信徒得救所領受的新生命,既是來自耶穌基督,也就必然充滿「神愛」的本質。聖經對信徒一切的要求與教訓,其實上帝早已在基督耶穌裡賜給我們遵行的基礎與能力。我們只要信靠主耶穌的應許,順服聖靈的引導,支取祂的能力,「盡心、盡性、盡意、盡力愛神」,並不是苛刻的要求;「愛人如己」並「彼此相愛」,也不是難以奉行的命令!

     4. 信徒必須努力活出「愛」,因為神已將「真愛」賜給了我們!唯有在這樣的基礎上,「如今常存的有信、有望、有愛;這三樣,其中最大的是愛」,才可能發生在基督徒身上,神的教會也才可能「在愛中建立自己」(弗 4:16)。我們基督徒必須相信自己已是上帝的「真愛」之子,所以我們能夠在凡事上實踐上帝的「真愛」,不是靠自己的力量,乃是要緊緊倚靠主所賜的大能大力,證明我們確實是上帝的兒女,榮耀上帝的聖名!這是基督徒在世為人最重要的信念,也是「在愛中建造,勉勵行善」的根本準則。

     親愛的弟兄姊妹,本月份是我們教會的「宣教月」。讓我們按照上面所整理的聖經真理,好好檢查我們自己,特別是在主耶穌給我們的「大使命」方面。信徒有時不知不覺間會產生一個錯誤的觀念,以為「宣教」是宣教士的責任;我不是宣教士,「宣教」與我無關。

     「宣教」不是到遠處傳福音的專有名詞,「宣教」原意就是「使命」,指的就是主耶穌交託每一個信徒的「大使命」,向萬民傳福音。今天基督徒不能糊裡糊塗,要確知我們從主所領受的恩典是何等豐富!要確信主為我們成就的一切是何等完備!更要確實委身自己應該承擔的福音使命是何等重大!我們都知道、也相信主耶穌再來的日子是愈來愈近,但我們對自己的福音責任有警覺嗎?當主再來時,有交待嗎?你聽到聖靈催促的聲音嗎?你覺察到聖靈的感動嗎?

許牧師
謹上