資源索引 - 每月經文

  1. 網路資源
  2. 感恩見證
  3. 查經講義
  4. 講道重溫
  5. 每月經文
  6. 唐佑之牧師著作
每月經文
Selected Bible Verses for each Month
一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月

五月經文

神是信實的,你們原是被祂所召,

好與祂兒子我們的主耶穌基督一同得分。

(哥林多前書1:9)

 
     

聖經是上帝的話語,是上帝特別為祂兒女們預備的屬靈糧食。一個人自認為是基督徒,但這人是否真是上帝的兒女?真有基督的新生命呢?其中有一個記號,就是重視神的話語,渴慕祂所賜的靈奶天糧,正如彼得前書 2:2-3 所說,「就要愛慕那純淨的靈奶,像纔生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。」申命記 8:3 也明確的說:「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」

多年來,我們教會鼓勵大家背誦聖經,目的就在推動信徒「將神的話藏在心裡」。若一個信徒心裡真正常有上帝的話語,他的心思、意念、想法、動機,都一定會起變化。何況上帝的計畫是要叫祂的兒女有一天都能長成「基督耶穌豐滿的身量」(4:13),信徒的心裡若沒有上帝的話語,這件事怎能成就?聖經藉著耶穌肉身的兩位親弟弟(雅各與猶大)告訴我們,基督的信徒乃是從「真道」而生(1:18),同時也必須要在「至聖的真道」繼續追求長進(20),不能懈怠。聖經真理與信徒生命,兩者密不可分,道理是千真萬確!

然而,我們教會推動背誦聖經,絕不鼓勵死背。因為熟悉聖經文字的人,不見得就了解聖經真理,更不能證明這人就認識神。例如在耶穌的時代,那些恨惡祂,並處心積慮要除滅祂的猶大祭司長、長老、文士等人,都是當時的聖經(舊約)權威。他們雖然是通曉聖經的專家,卻竟然不認聖經所預言的神兒子基督耶穌,且心的將祂交給羅馬人釘十字架。所以通曉聖經,並不代表認識真神;只會死背聖經,更沒有屬靈的價值。然而,一個真正的上帝兒女應該具備渴慕聖經的生命記號,必然有愛慕真道、追求真道的心願。

因此對聖經,這本上帝的話語,我們不能死背,但也不能不背。有許多信徒說背經沒有用,因為背了就忘,是浪費時間。其實,若一個人真正背了聖經,就必有上帝的話語留在記憶裡,不會落空,也不會白費。許多時候,在不知不覺的關頭上,聖經經文就浮現出來,正是那時心靈所需要鼓舞。有時甚至聖經經文會脫口而出,叫自己都嚇了一跳。因此,若一個人肯下決心,也真正的下工夫,好好的、用心的、腳踏實地的背誦聖經,日積月累,即使覺得背了會忘,仍繼續堅持,不斷將神的話語藏在心裡。這樣的人,你想,以後在「需要的時候」,神的話語會不會浮現出來呢?甚至我們認為自己的記憶力很差,也別忘了主耶穌給門徒留下的特別叮嚀:「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(14:26)

本月經文是使徒保羅寫給哥林多教會的提醒,請注意他強調說:「神是信實的!」對上帝,這是非常關鍵性的一項真理,也是基督徒必須緊守的一個信念。保羅以下接著說信徒如何「蒙召」,將來如何「與主耶穌一同得分」,這一切都是基於上帝的「信實」,也就是祂永不改變的話語與應許。我們必須明白:無論聖經寫得再多、再好、再美、再令人嚮往,若上帝沒有「信實」,這一切都是空的。

感謝主!親愛的弟兄姊妹,我們所信靠的神是「信實的」!我們將祂的話語藏在心裡,這是最有智慧的行動。世上的事,瞬息變化,如浮雲難測。惟上帝信實,賜下永恆不變的真理,何等寶貴!要珍惜,要努力背誦,要歡歡喜喜存記在心



許牧師
謹上