資源索引 - 每月經文

  1. 網路資源
  2. 感恩見證
  3. 查經講義
  4. 講道重溫
  5. 每月經文
  6. 唐佑之牧師著作
每月經文
Selected Bible Verses for each Month
一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月

七月經文

凡我所行的,都是為福音的緣故,
為要與人同得這福音的好處。
(哥林多前書 9:23)
    
    本月經文是使徒保羅對哥林多教會的自我宣告,也是他向世界的自我宣告,非常豪放,也非常感人,值得我們深思,也值得我們仿傚!

    首先,我們必須看見,使徒保羅的宣告表明這是他的心志,是他人生的抉擇。保羅聲明,他的人生不是以自我為中心,更不是以財利權貴為取向;乃是完全以基督為中心,並將自己一生毫無保留的獻在「福音」的祭壇上!固然這一切的起源是上帝的呼召臨到他身上 - 不是他選擇神,乃是神揀選他;然而,保羅對上帝的回應也很重要!這個自我宣告就是他的回應,表明他發自內心的抉擇是要順服神,且是滿懷感恩,甘心樂意!

    這是一個很重要的體認:面對神的揀選之恩,我們的回應是什麼?聖經裡有許多失敗的實例,從舊約時代那些倒斃曠野的以色列百姓,直到新約時代的耶穌門徒猶大,都是因為沒有以信心與順服回應神給他們的恩典。請注意:這些失敗者不是沒有蒙到上帝選召的恩典,乃是他們沒有好好的回應神!今天也是一樣,神在你身上有恩典嗎?祂在你身上有旨意嗎?祂給你有使命嗎?使徒保羅回應神的生命見證,正是你我的好榜樣。

    第二,從使徒保羅的宣告裡,我們也必須看見一件事:對他來說,人生最要緊、最有價值的事,莫過於「福音」!今天我們信徒都已經領受了基督的恩典,否則我們就還不是基督徒。然而我們信徒對「福音」的體認有多深刻呢?我們對「福音」的重要性與必要性,是否有徹底的了解呢?若有人問:「到底什麼是人生最要緊的事?日子能過得平安喜樂,無憂無慮?還是...」我們會如何回答?若從使徒保羅的宣告,我們可以很明確,他的回答必定是「福音」!「福音」是最要緊的,沒有任何其他的事能與之相比。因為一個人若沒有得到「福音」,人生到頭來乃是一場空,什麼都帶不走,而且最終還要面對上帝的審判與定罪。正如耶穌所發出的警告:「人若賺得全世界, 賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太 16:26)

    什麼是「福音」?我們必須看清楚:「福音」不僅是相信天地間只有一位創造萬物的真神上帝,也不僅是相信祂對世上的人滿有慈愛。「福音」乃是要相信這位上帝在基督耶穌裡為世人預備了救恩!世人最大、最嚴重的根本問題–罪惡與死亡,終於有了解決的出路,就是神子耶穌為我們還清了罪債,叫一切信靠祂的人得以「不至滅亡,反得永生」。

    世間還有什麼比這更要緊的事?即使一個人得到世上一切的平安、健康、喜樂、成功,卻沒有得到「福音」,結果仍是滅亡。我們要思想清楚、要透徹明白,「福音」確實是人生最重要的事,因為只有「福音」能徹底扭轉一個人的命運–今生與永生!為此,主耶穌已經付上祂神聖寶貴的生命,親自捨身十架,並宣告說:「成了!」

    親愛的弟兄姊妹,我們要如何回應神的恩典呢?不但要信心堅定,歡喜感謝領受主的救恩;我們更要從使徒保羅身上,必須看見自己應該如何以「福音」為使命,不枉費這一生!

    你願不願意自己這一生活得有意義,有價值?親愛的弟兄姊妹,不是空想,不是幻想。使徒保羅的實例,已明明擺在信徒的眼前!若我們能學習他的榜樣,時時想到「要與人同得這福音的好處」,隨時隨刻想到如何為「福音」鋪路,ㄧ言ㄧ行都以榮耀神為目標,這樣的人生必蒙上帝悅納!也必定會結實纍纍,叫許多人得到上帝的祝福!

許牧師
謹上