資源索引 - 每月經文

  1. 網路資源
  2. 感恩見證
  3. 查經講義
  4. 講道重溫
  5. 每月經文
  6. 唐佑之牧師著作
每月經文
Selected Bible Verses for each Month
一月二月三月四月五月六月七月八月九月十月十一月十二月

  十月經文

        我的恩典夠你用的,因為我的能力,
     是在人的軟弱上顯得完全。
 
(哥林多後書 12:9)
    
    教會弟兄姊妹跟著我們「靈修樂」的進度,很快就要讀完「哥林多後書」了。我盼望大家讀的時候和我們負責撰寫文稿的牧者團隊一樣,都從「靈修樂」得到屬靈的造就與餵養。「聖經」是神的話語,我們每天閱讀、思考、領受、遵行,因為這是神為祂所愛的兒女預備的寶貴靈糧,也是我們信徒在世生活言行不可缺的「腳前燈、路上光」。

     近幾個月,我們每天逐章逐節閱讀「哥林多前書」與「哥林多後書」。這兩本書信的篇幅加起來,佔了新約裡所有使徒保羅書信的三分之一,可說是保羅書信裡內容最豐富的。因此對使徒保羅來說,哥林多教會在他心中的份量必定不輕。我們讀了這兩封書信,知道哥林多教會的問題很多,其中有很嚴重的道德問題,也有令人憂心的屬靈問題,都很不好處理,多次叫使徒保羅頭痛;然而使徒保羅不但沒有迴避,反而一再親自回訪哥林多教會,並給他們屢次寫信,且在信中剖心置腹分享自己,沒有隱瞞、沒有做作,是在其他書信裡看不到的。

     使徒保羅是一個普通的人,並非聖人,更不是超人!當面對早期教會的這些問題時,他一面按著主的教導嚴嚴的督責信徒,同時他也將自己真實的經歷呈現給大家。他原有很多成功的事例可以分享,也有很多信心的見證可以講述,但保羅卻樂意提到自己軟弱渺小的一面,鼓勵信徒要全然順服基督。本月經文就是最好的例子!

     保羅告訴哥林多教會,他身上有根「刺」。他沒有多作說明,但顯然是肉身上一項不算小的軟弱或病苦。他多次求神將「刺」挪去,也就是求主醫治他。然而,主對他的回答不是挪去這根「刺」,而是給一句應許:「我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」為此,保羅沒有生氣埋怨,也沒有灰心失望,他在主面前全然順服下來。之後,他對信徒作見證說:「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」這位主所重用的使徒,在第一世紀,橫跨歐亞兩洲,建立了許多教會;然而,他的身上卻帶著「刺」。這根「刺」不是咒詛,乃是神在他身上的恩典記號!

     今天,從教會發展的歷史來看,保羅與他的宣教團隊實在很了不起。他們在那麼惡劣的環境下,竟然將主的福音傳開,實在是非常偉大的成就。我們從他們身上一再看見的,不是他們有何雄才大略,更不是他們如何智勇超人。保羅與他的同工們,有一個共同的特徵,就是他們很明確知道自己是屬主的人。他們的生命如何被主耶穌徹底改變,與信主以前完全不同。他們願意將自己一生獻給主,為神所用。不是因為他們有什麼了不起,乃是因為拯救他們主很了不起。所以,保羅甚至將自己的軟弱也全然交託在主的手中,以致歡喜「誇自己的軟弱」。因為一切成就不是他的雄心壯志,更不是因他本事高強,乃是他一步步跟隨聖靈引導,並支取主能力的結果。

     親愛的弟兄姊妹,我們是否明確自己已經重生得救?是否很確定自己一切的罪與不義都已蒙主赦免,是一個新人?是否很肯定自己是神的兒女,是屬主的人,並有主的聖靈住在心裡?這些都是很重要的生命確據,關係你我今生與永生的禍福,千萬不能疏忽。

     我要求弟兄姊妹將自己「得救見證」寫下來,用意就在肯定自己得救重生的確據,能夠更加堅定具體,鞏固不動搖。若你還沒有將自己的得救見證寫下來,一定要開始。本月份的幾個週三晚上在教堂有「得救見證工作坊」,幫你跨出第一步!好好禱告,順服聖靈的感動,更不可忘記主拯救的恩典!

許牧師
謹上