資源索引 - 講道重溫

  1. 網路資源
  2. 感恩見證
  3. 查經講義
  4. 講道重溫
  5. 每月經文
  6. 唐佑之牧師著作
3-6-2016

獻 詩 - 讚美聖潔神羔羊




   
敬 拜 讚 美
57 神配受崇拜 338 主耶穌,我曾應許
生命的泉水 278 求主察看
 191 寶架清影



講道大綱 - 防備惡人也提醒自己
講員: 陳道德傳道



(只聽音頻, 請點擊 03062016C.mp3)

  
經文-馬太福音 7:15-23
 
講道大綱:

引言:這段經文的主旨是防備假先知,但是耶穌對假先知的提防警告,卻可以成為我們自我的反省和提醒。

下面以三方面平衡性的信息來說明在哪些方面我們需要提防假先知以及提醒自己的。

一. 不僅僅看外在表現,更要注重內在生命。 15-20節

耶穌在這裡指出以分辨假先知的方法不是教義性的而是倫理性的,他以“披羊皮的狼”和“­壞樹和壞果子” 為例,指出要透過假先知的生活表現和內外生命的不一致指出他們的虛假。對我們來說,無­論看待他人或提醒自己,不僅僅要看外在表現,更要注重內在生命。

二.不只停留在言語上,更要遵行神的旨意。 21節

接著,耶穌直接嚴厲指出不是所有口頭上承認耶穌是主的人都可以進天國,而是強調了進天­國的標準,就是要在實踐中的順服和遵行神的旨意。對我們來說,我們不要僅僅在言語上對­主表達崇敬,我們更要遵行神的旨意。

三. 不在乎你多做什麼,更在乎你與主關係。22-23節

耶穌進一步指出許多人雖然曾奉耶穌的名“傳道”、“趕鬼”、“行異能”,但他説“離開­我去吧”,緣由就是耶穌從來不認識他們,就是説這些人與耶穌沒有建立個人性的關係。對­我們來說,我們需要清楚知道,相對於我們為主做了多少,我們的主更在乎你與主關係有多­深。

我們的反省:

1. 當我們説自己是基督徒時,我們是否常有在意自己的內在生命建造?

2. 當我們呼喊“主阿,主阿”的時候,我們是否願意在生活行為上尊主而行?

3. 當我們越來越多參與教會事奉的時候,我們是否常常保持與主建立密切關係?