主日崇拜 - 主日講道

  1. 成人主日學
  2. 崇拜程序表
  3. 主日講道
  4. 講道重溫
  5. 祂名稱為奇妙
9-17-2017 主日講道

講道 - 兩種憂愁

講員: 許中生牧師




(只聽音頻, 請點擊 09172017C.mp3)


經文:林後 7:8-11
兩種憂愁

哥林多後書 7:8-11
8 我先前寫信叫你們憂愁,我後來雖然懊悔,如今卻不懊悔。因我知道那信叫你們憂愁,不過是暫時的。9 如今我歡喜,不是因你們憂愁,是因你們從憂愁中生出懊悔來。你們依著神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。10 因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁,是叫人死。11 你看,你們依著神的意思憂愁,從此就生出何等的慇懃、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰(自責)。在這一切事上,你們都表明自己是潔淨的。

使徒書信真情洋溢
哥林多前後書佔新約所有保羅書信的。
使徒生涯,一面傳福音,一面牧養教會。
使徒的筆既是真理寶劍,也有十架真情。

依著神的意思憂愁
憂愁是指一種沉重、鬱悶、痛苦的心情,參雜著悔恨、遺憾、低迷愁悵的感覺。
憂愁不全是有害無益,信徒需懂得分辨兩者本質差異,因為結果會是生死之別。
依著神的意思憂愁:敬畏神,謙卑受教受責,生出沒有後悔的懊悔,以致得救。
世俗的憂愁:眼中無神,惟在意顏面,雖愧疚,心裡卻累積怨恨苦毒,終致死。
懂得「依著神的意思憂愁」不僅有益,並且是信徒重生得救、罪得潔淨的記號。

今日的省思與實踐:
思考:基督徒要分辨兩種憂愁,這事為何如此重要?
反省:我得救了嗎?我懂得「依著神意思憂愁」嗎?
實踐:我要如何在主裡面建立正確有效的反省機制?